Tuesday 15 November 2011

Blueberry Marble Bread

Gara-gara ngiler liat roti ini di bakery ternama, akhirnya diniatkan nyoba bikin sendiri. Resepnya modifikasi dari butter roll bread. Dengan olesan selai blueberry, adonan digulung kemudian ditempatkan ke dalam loyang loaf. Setelah matang, roti diiris-iris sehingga ada motif melingkar-lingkar seperti marble cake. Jadi dinamain roti blueberry marble. Karena masih coba-coba, filling blueberry-nya kurang rata sehingga motifnya kurang cantik. Tapi rasanya mantap loh. Next time mau coba lagi ah...

Filling bisa diganti sesuai selera, bisa selai coklat, selai strawberry atau filling lainnya. Usahakan warna filling kontras dengan adonan roti sehingga motifnya kelihatan.

Bahan :
300 gr terigu protein tinggi
60 gr gula pasir
7 gr ragi instant
2 butir kuning telur
100-125 ml susu cair dingin
40 gr margarin / butter
1/4 sdt garam halus

Filling : selai blueberry secukupnya



Cara membuat :
1.Campur terigu, gula dan ragi. Aduk rata dengan sendok/whisker.
2. Masukkan kuning telur, aduk rata. Tambhakan susu sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga kalis dan elastis.
3. Tambahkan margarin dan garam. Uleni lagi hingga kalis dan elastis. Kemudian diamkan dalam wadah tertutup selama 30 menit atau hingga mengembang 2x lipat. Sebaiknya diletakkan di tempat yang hangat.
4. Kempiskan adonan lalu bagi menjadi dua dengan berat yang sama. Pipihkan dengan ketebalan 1 cm, ukuran panjangnya sesuaikan dengan panjang loyang loaf yang akan digunakan (kalo loyang saya 22 cm).
5. Olesi permukaan adonan dengan selai secukupnya lalu gulung sambil dipadatkan. Seperti menggulung roll cake.
6. Letakkan di dalam loyang yang dasarnya diberi kertas roti / dioles margarin. Diamkan lagi 10 menit. Lalu olesi permukaannya dengan susu cair/air biar tidak cepat kering.
7. Panggang pada suhu 180 derajat C selama 15-20 menit. Perhatikan permukaannya. Bila sebelum 15 menit permukaan roti sudah coklat, tutup dengan allue foil (untuk menghindari permukaan gosong sedangkan bagian dalam belum matang sempurna) dan lanjutkan memanggang hingga matang.
8. Keluarkan roti dari loyang. Olesi permukaannya dengan margarin tipis-tipis. Kemudian langsung diiris dalam keadaan hangat.

4 comments:

rusydi said...

saya suka rasa blueberry. semoga istri saya bisa buat roti beginian. salam kenal dari guru SD. ditunggu kunjungannya

rusydi said...

alhamdulillah, saya ska banget rasa blueberry. pasti enak neh roti, apalagi ditemani coklat panas di sore hari yang hujan, nyam nyam nyam....
ditunggu kunjungan baliknya

TUPPERware DEPOK said...

Saya adalah salah satu penggemar blognya Mba' Shinta, stlh sekian lama baru kali ini comment. Byk hal yg Sy pelajjari dr blog ini, dan Blog ini sgt membantu saat Sy kehabisan ide dan nga tau mau mengolah dlm bentuk apa lagi. Sukses bt Mba' Shinta. Dijamin resep yg disini anti gagal ;-))

CT Delima said...

As'salam Shinta

sedap banget ni, boleh coba kalau ada kelapangan nanti. Salam kenal dari saya. maaf ya saya singgah dari Blog Ayin ManisManis terus kesini :)