Friday 12 April 2013

Cah Ceriwis Saus Tiram


Pernah dengar sayur ceriwis??  Memang cukup asing ditelinga. Setahu saya, ceriwis itu salah satu program di TV swasta :D Saya pun baru tahu nama ini dari tukang sayur langganan. Menurut tukang sayur, ceriwis adalah anak / tunas kubis. Jadi bisa juga kita sebut 'baby cabbage'.
Sempat bingung juga, ceriwis ini mau dibumbui apa? Pas lihat, masih ada sedikit tahu putih di kulkas jadilah ditambah saus tiram.

Bahan :
2 bungkus ceriwis, rendam sebentar lalu cuci bersih tanpa dipotong.
3 buah tahu putih, dipotong dadu
3 butir cabe merah, diiris
2 siung bawang putih, cincang halus
3 butir cabe rawit, dihaluskan atau diganti 1/2 sdt merica halus
2 cm jahe dimemarkan, optional
4 sdm saus tiram
2 sdm kecap manis
1 gelas air
1 sdt garam
minyak goreng secukupnya


Cara membuat :
1.Rebus baby cabbage sampai setengah matang, angkat tiriskan lalu siram dengan air dingin. Tiriskan lagi dan sisihkan.
2. Goreng tahu sampai setengah kering. sisihkan.
3. Tumis bawang putih dan cabe rawit halus / merica sampai wangi.
4. Tambahkan air, saus tiram, kecap, irisan cabe, jahe dan sedikit garam. Aduk-aduk sampai medidih, masukkan tahu, aduk sebentar lalu angkat.
5. Tata ceriwis di piring saji, lalu disiram dengan sausnya. Nikmati selagi hangat.

2 comments:

arsitarahadiyani said...

Luc namanya mbak....ceriwis...abis makan ini nambah ceriwis ndak ya...hehehe...
Mbak..kenapa tidak ditumis langsung dengan sausnya mbak?

Shinta Octaviani said...

Hahaha...ceriwis yg ini kayaknya ga deh :D
Kenapa ga ditumis langsung? Biar warnanya tetap cantik, kayaknya. Hehehe... Soalnya kalo langsung digabung, kadang beberapa sayuran cepat layu bikin warnanya kurang bagus. btw, kalo mau coba langsung di tumis, bisa aja sih...:)
Eniwei, thanks for stopping by.