Saturday 20 February 2016

Marble Chiffon Cake

Saya lupa sumber resep marble chiffon cake ini dari mana. Catatannya sudah lama saya dapat. Kalo ada yang merasa punya resep ini, saya mohon maaf tidak menuliskan link.

Resep ini sudah saya modifikasi untuk mendapat hasil sesuai selera. Cream of tartar yang sering ada pada resep chiffon cake, saya ganti dengan air jeruk / lemon. Pasta coklat diganti coklat bubuk. Dan cara membuatnyapun sedikit saya ubah. Pada poin 5, harusnya adonan dibagi 2 sama banyak. Ternyata hasilnya seperti foto di atas. Warna coklatnya terlalu mendominasi, motif marble kurang jelas. Supaya marble chiffon cake-nya lebih cantik, coklat dicampur dengan 1/3 adonan saja. Berikutnya, kalo bikin lagi disempatkan ambil foto deh, biar kelihatan bedanya dengan yang ini.

Soal rasa tetap yummy!!

Bahan A :
4 putih telur (120-130 gr)
50 gr gula kastor
1 sdt air jeruk nipis / lemon

Bahan B :
4 kuning telur
20 gr gula kastor
1/4 sdt garam halus
1/2 sdt vanila bubuk
40 ml salad oil
40 ml air / susu cair
45 gr terigu
8 gr maizena
1 sdt baking powder

Bahan C :
5 gr coklat bubuk
8 gr terigu

Cara membuat :
1. Kocok bahan A dengan memasukkan gula secara bertahap. Kocok sampai mengembang dan terbentuk soft peak. Sisihkan.
2. Ayak terigu, maizena dan baking powder (bahan B).
3. Kocok bahan B : kuning telur, vanila, gula dan garam halus sampai tercampur rata dan gula larut. Tambahkan salad oil, kocok hingga rata. Kemudian masukkan campuran tepung dan air secara berseling. Aduk hingga rata dan tidak ada yang berbintil-bintil.
4. Masukkan adonan A ke dalam adonan B sedikit demi sedikit, aduk rata. Ingat : kalo adonan putih telur berair, airnya tidak perlu dipakai.
5. Pisahkan 1/3 bagian adonan. Tambahkan coklat bubuk (bahan C), aduk rata.
5. Masukkan terigu (bahan C) ke dalam 2/3 sisa adonan. Aduk rata.
6. Siapkan loyang chiffon diameter 18 cm. Tuang adonan polos, selingi dengan adonan coklat. Bentuk pola marble.
7. Panggang di oven pada suhu 180 derajat C selama 20 menit, lanjutkan suhu 160 derajat C selama 15 menit atau hingga matang.
8. Biarkan dingin dalam posisi loyang terbalik, lalu keluarkan dari loyang.

No comments: