Saturday 19 March 2016

Risol Kampung (Risoles Bihun)

Ada yang suka makan soto mie? Kalau di sekitaran Bogor banyak sekali jualnya. Tinggal cari yang sesuai selera dan kantong. Tapi kali ini bukan resep soto mie yang mau saya bagi. Melainkan risol kampung yang selalu jadi pelengkap soto mie itu.

Risoles bihun atau banyak yang menyebutnya risol kampung. Kulitnya seperti kulit risoles biasa (tanpa susu) tetapi isinya berupa tumisan bihun dicampur sedikit wortel dan seledri. Kalo yang dijual di tukang gorengan biasanya risol bihun saja tanpa tambahan wortel. Perbedaan lainnya, risol kampung ini tidak diberi tepung panir sebelum digoreng. Langsung digoreng begitu saja. Kalau saya, cukup dicelupkan kocokan telur saja biar lebih yummy.

Rasanya gurih legit. Tidak bikin eneg walaupun dinikmati setelah dingin. Kalau ga percaya, silahkan cobain sendiri ya...

Penasaran sama risol kampung atau risoles bihun ini?? Pembuatannya gampang kok, yuuuk...!

Bahan isi:
100 gr bihun, diseduh air panas sampai lembut,ditiriskan, digunting kurleb 4-5 cm
2 buah wortel, diserut
4 siung bawang putih, dihaluskan
1,5 sdt merica bubuk
3 tangkai seledri, diiris halus
3 sdt garam
2 sdt gula
1/2 sdt kaldu ayam bubuk
minyak untuk menumis secukupnya
1/3 gelas air

Bahan kulit :
250 gr terigu serba guna
2 sdm tepung kanji / tapioka
2 sdm minyak goreng
3 sdt garam
2 butir telur dikocok lepas
500 ml air

Bahan pencelup :
2 butir telur + 3 sdm air, dikocok lepas

Cara membuat :
1. Buat isi : tumis bawang putih dan merica hingga wangi. Masukkan wortel, gula, garam, kaldu bubuk dan air. Biarkan hingga mendidih lalu masukkan bihun dan seledri. Aduk rata hingga bumbu meresap pada bihun dan airnya mengering. Angkat dan biarkan dingin.
2. Buat kulit. Camapur terigu, tapioka, garam dan air. Aduk rata hingga menjadi adonan yang halus. Bila perlu disaring supaya tidak ada yang berbindil-bindil. Masukkan kocokan telor dan minyak. Adu rata.
3. Panaskan wajan datar, olesi minyak tipis-tipis. Tuang 1 sendok sayur adonan kulit, putar-putar wajannya agar tebalnya merata. Biarkan hingga pinggirannya mengering lalu angkat. Lakukan untuk semua adonan.
4. Ambil selembar kulit, beri 1 sdm bahan isi lalu lipat seperti amplop. Lakukan hingga semua kulit dan isi biihun habis.
5. Panaskan minyak. Celupkan risol kampung/risoles bihun ke dalam kocokan telor, goreng dengan minyak panas sedang. Begitu seterusnya hingga semua selesai.
6. Nikmati risol dengan cabe rawit atau diiris-iris lalu dicampur dengan soto mie.

No comments: