Wednesday 6 April 2016

Tumis Pare

Kalau sedang tidak berselera makan, coba makan pare. Contohnya tumis pare seperti ini. Pada sebagian orang, masakan berbahan pare bisa membangkitkan selera makan. Rasa pahitnya itu bikin ketagihan. Tapi jangan khawatir bagi yang tidak suka rasa pahit, saya sudah pernah memberikan tips untuk menghilangkannya. Ga percaya? Makanya coba dulu.

Walaupun saya penggemar masakan pare tapi cara mengolahnya tidak banyak. Sehingga sedikit sekali menu berbahan pare di dapur mungil ini. Yang pernah tayang adalah pare tumis pedas. Nah kali ini tumis pare dicampur sedikit teri dan tempe.

Bahan :
2 buah pare
2 sdm garam
100 gr tempe (1/4 papan), dipotong dadu
50 gr teri, dicuci bersih
3 siung bawang putih, diiris
3 siung bawang merah, diiris
2 butir cabe, diiris serong
2 cm lengkuas, dimemarkan
2 lembar daun salam
2 sdt garam
1 sdt gula
1/2 gelas air
minyak goreng secukupnya

Cara membuat
1. Belah pare, buang bagian putih (bijinya) lalu iris setipis mungkin. Campur dengan 2 sdm garam, aduk sambil diremas-remas hingga cairan hijaunya keluar (untuk menghilangkan pahit). Diamkan kurleb 15 menit lalu cuci 2-3 kali, tiriskan.
2. Goreng tempe hingga 1/2 matang.
3. Ambil 2 sdm minyak, tumis bawang merah, bawang putih, cabe dn lengkuas hingga wangi.
4. Masukkan teri, aduk rata. Tambahkan air dan daun salam.
5. Biarkan hingga mendidih, masukkan irisan pare, gula dan garam. Masak hingga pare empuk lalu campurkan dengan tempe. Aduk rata. Biarkan hingga airnya mengering lalu angkat.

No comments: